Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка - один из старейших православных храмов Брестчины. История храма уходит корнями в глубокое прошлое и связана с фамилией древнейшего дворянского рода Непокойчицких. В XV веке на территории западной части современного г. Жабинка появилось имение Непокойчице. Владельцы усадьбы принимали активное участие в общественной жизни Берестейского воеводства. Среди многочисленных селений, деревня Мыщицы, как часть родового гнезда, находилась во владении Непокойчицких.
Берестейское воеводство относилось к северо-западной части государства, крещеной в православие еще в период Киевской Руси. Интересно, что в письменных источниках под 1577 годом уже упоминается православная церковь в Мыщицах, построенная, вероятнее всего, на средства Непокойчицких. И в дальнейшем Непокойчицкие постоянно оказывали храму свое внимание и поддержку.
Имена священников, служивших в храме в стародавние времена, в архивных материалах встречаются не часто. Тем не менее документы свидетельствуют, что в XVI-XVIII столетиях в Мыщицкой (Непокойчицкой) церкви служили Демьян Василевич (1577 г.), известный как иерей Дамиан, Николай Беркусович (1676 г.), иерей Томаш (Фома) Сидоровский, иерей Якуб (Иаков) Осинский (1724 г.)
С 1795 года жабинковские земли входили в юрисдикцию Российской империи, а в частности, в состав Гродненской губернии. В жизни деревни Мыщицы, которая по названию храма стала к этому времени называться Мыщицами-Покровскими, начался новый отсчет времени. Мыщицкий православный храм, насчитывавший к середине XIX века почти трехвековой возраст, ветшал и постепенно приходил в упадок. За долгую жизнь, что подарила ему судьба, храм был свидетелем многих потрясений, политических и военных событий, человеческих трагедий. И всегда, во все времена существования церкви, шли в храм люди, находя здесь духовную поддержку, очищение души и укрепление внутренних сил, что даются верой. В последней четверти XIX века церковь представляла собой жалкое зрелище. Старое деревянное строение было физически изношено и буквально разрушалось на глазах прихожан.
В 1874 году комиссия Черевачицкого благочиния, в состав которого входил храм в то время, была вынуждена признать: «Ни временною починкою, ни капитальной перестройкой Мыщицкая церковь в надлежащие вид и порядок приведена быть не может». Вот как описывает события жабинковский историк-краевед Анатолий Бензерук: «В конце зимы 1874 года в Мыщицы приехал черевачицкий благочинный Феофан Павлович. Вместе с местным священником Андреем Мижевским отец Феофан внимательно осмотрел церковь, отметив: здание размерами в 18x10x6 аршын «совсем не соответствует виду православного храма». Были поражены гнилью конструкции крыши и стен, зафиксированы смещения некоторых узлов. Разрушения и трухлявость были настолько существенными, что стены едва удерживались». Посовещавшись, священники пришли к важным выводам. Храм насчитывал свыше 2100 прихожан, которые жили в Мыщицах-Покровских, Абрамовичах, Салейках, Стеброве, Саках, Сеньковичах, Курпичах, Новосадах и Пшенаях, размещался рядом с железной дорогой, в полуверсте от станции Жабинка, а потому предлагалось построить в этом месте церковь из кирпича и начать сбор средств. Одновременно было созвано большое собрание. Пришли 137 селян с 8 окрестных сельских товариществ, размышляя над вопросом строительства храма. Решили: в течение четырех лет жертвовать по пять рублей, а еще — «дать черные работы и местный материал».
Основное требование к строящимся в ту пору в Гродненской губернии храмам состояло в том, что церкви должны были быть похожи на великорусские не только по внешнему виду, но и по внутреннему устройству, например, чтобы иконы на иконостасах, характер живописи и фона соответствовали древнецерковным обычаям православных храмов. Строительство осуществлялось под наблюдением архитектора Николая Херсонского, однако шло медленно. По состоянию на 20 апреля 1884 года были «сделаны каменный фундамент церкви и начата рубка стен по готовому фундаменту».
Храм строился полтора года. В акте приемки храма от 14 октября 1885 года отмечено: «церковь устроена прочно, из хороших материалов». А еще через месяц, 14 ноября 1885 года звучание колоколов оповестило, что давние мечты местных жителей сбылись. Черевачицкий благочинный Павел Михаловский совместно с 24 священниками освятил новопостроенный приходской храм. В день освящения прихожане принесли свои пожертвования. Лампадки и иконки передавали на хранение в храм многие прихожане, а архитектор Херсонский подарил шерстяную катапетасму. А еще через три года в храме торжественно отмечали 900-летие крещения Руси - важнейший религиозный юбилей XIX столетия.
Постепенно «станционный пункт» Жабинка разрастался в поселок, территориально поглощая небольшие окрестные деревушки. Включила в свои объятья Жабинка и деревню Мыщицы-Покровские, которую уже не отыскать на географических картах последних десятилетий. И только народная память хранит былое название усадьбы землевладельцев Непокойчицких, запечатлев его в имени православного храма - Мыщицкой церкви, церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка.
Священник Андрей Иванович Мижевский, чьими трудами и усердием был построен храм, скончался на 52-м году жизни. Прах его покоится на территории храма. Прихожане и сегодня ухаживают за могилой и надмогильным памятником. В Мыщицкой церкви после смерти иерея Андрея Мижевского вплоть до печальных событий Первой мировой войны служил священником иерей Иоанн Красковский.
Покровская церковь отличалась от многих других, она не только принимала прихожан, но и брала на себя задачи просвещения и благотворительности. При храме была церковно-приходская школа. Разумеется, функции директора школы и законоучителя исполнял настоятель церкви. С самого начала церковь существовала на пожертвования благотворителей. Для храма жертвовались деньги, предметы церковного обихода, книги... Нередко благотворительность имела форму безвозмездного труда на строительных работах при храме. Архивные материалы свидетельствуют, что в 1902 и 1908 годах осуществлялись капитальные ремонты церкви.
Много было сделано добрых дел людьми, сплотившимися вокруг церкви почти за три десятилетия со дня открытия храма. Однако события Первой мировой войны прервали мирную жизнь. В 1915 году все жители епархии были эвакуированы вглубь России и епархия временно не существовала. По приказу военных властей была проведена массовая эвакуация имущества церквей Гродненской губернии в Центральную Россию. Эвакуации подлежали иконы, колокола, метрические книги, хоругви и даже мелкая церковная утварь. Служители церкви довольно подробно описывали количество, вес, материал отлитых колоколов, места их изготовления, а также их принадлежность к тому или иному храму. Эвакуированное имущество белорусских церквей хранилось в различных монастырях по всей России. К сожалению, сведения о местонахождении имущества Мыщицкой церкви не обнаружены.
В период оккупации г. Жабинка кайзеровскими войсками немцы, придававшие большое значение сохранности железной дороги, использовали церковную колокольню как наблюдательный пункт.
А вскоре западная Беларусь была включена в состав Польши. В 1921-1939 годах восемь благочиний Брестчины входили в Полесскую епархию в составе Польской Православной автокефальной Церкви. Покровская церковь в г. Жабинка входила в состав Кобринского благочиния. Сведения о священнослужителях храма после Первой мировой войны скудны. Не все из эвакуировавшихся священников возвратились в свои приходы. Известны следующие имена священников Мыщицко-Покровской церкви в период 1918-1924 года: иерей Иулиан, иерей Виктор Ральцевич, иерей Георгий Бондарук (1923-1924 гг.), иерей Стефан Шамардин (1925-1928 гг.), иерей Иоанн Чувардинский (1930 гг.).
С началом Второй мировой войны Брестчина (за исключением северных районов) была присоединена оккупационными властями к рейхскомиссариату «Украина», где действовала Автономная Украинская Православная Церковь Московской юрисдикции во главе с митрополитом Алексием (Громадским). В годы военного лихолетья православные храмы на Брестчине функционировали. Вероятно, действовала и Свято-Покровская церковь в Мыщицах. К сожалению, официальных сведений об этом периоде истории храма не выявлено.
В непростое послевоенное время приход православной Свято-Покровской церкви функционировал, и даже в те годы советского периода, когда большинство храмов были закрыты и находились в бесхозном состоянии. Со всей округи собирались в храм люди, как и много веков назад оставаясь преданными вере и Богу. В послевоенное время в храме служили священники Петр Котар, его сын Владимир Котар (1948- 1958 гг.), Николай Черкасевич (1958-1995 гг.), Стефан Гапанюк (1996-2006 гг.). С 2007 года настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка является священник Сергий Петрусевич.
При храме имеется также приписной храм-часовня святого пророка Ильи в д. Саки Жабинковского района. Храм-часовня был построен на месте разрушенного храма в 60-е гг. ХХ века. 20 октября 2012 г. состоялось освящение новопостроенного храма, которое совершил Епископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома).
В настоящее время в храме продолжаются традиции просвещения и благотворительности, заложенные еще в XIX веке. При храме активно действуют:
- воскресная школа (с 2003 г.);
- молодежное братство в честь святителя Кирилла Туровского (с 31.12.2007 г.);
- сестричество "В честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы" (07.09.1999 г.);
- клиросный хор (с 2007 г.);
- молодежный хор «Покров» (с 2013 г.);
- юношеский клуб в честь преподобномученика Афанасия Брестского (с 04.09.2016 г.);
- школа православия «За советом к батюшке» (с 2011 г.);
- клуб православного общения «Вера и жизнь» (с 2014 г.);
- группа флористов (с 2014 г.).
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) является престольным праздником храма.
14 ноября, в день памяти святых бессребренников Космы и Дамиана в храме совершается соборное богослужение.
Настоятель храма - протоиерей Сергий Петрусевич
На приходе с 20.09.2005;
и.о. настоятеля с 27.06.2006;
настоятель с 14.10.2007;
благочинный церквей Жабинковского округа с 20.12.2012;
секретарь Брестского епархиального управления с 14.07.2018).
Клирик храма - священник Максим Волк.
На приходе с 01.12.2018.